党​政办党支部执行力提升工作方案

发布时间:2020-06-04 16:38   访问:

为提升党政办党支部的执行力、凝聚力和战斗力,将党支部锤炼成一个有着卓越执行力的坚强堡垒,铸造成一支来之能战、战之能胜的纪律铁军,特制订党政办党支部执行力提升工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大一中、二中、三中、四中会议精神为指导,以全国教育大会精神为引领,以学校党委、行政确认的执行力提升年为契机,紧紧围绕“提升执行力”的目标,坚持学思用贯通、知信行统一,全面优化支部工作,努力建设“班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好”的“五好党支部”。

二、工作措施

1.强化思想引领,提升党员政治理论水平,提高政治站位

始终坚持用马克思主义理论武装全体党员头脑,持久深入地推进思想建党,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持思想上的先进性和纯洁性。以学习强国、红星云、团结的党政办党支部QQ群为学习载体,线上线下相结合加强理论学习,实施“每季一会一课,每月一学一思”的三会一课常态化学习制度。采取自学钻研和集中学习、集中交流相结合的方式开展每月理论学习,重点强化集中交流。每次交流至少确定2名以上的中心发言人,鼓励全体党员积极发言交流学习心得,引导广大党员在学上做文章,在悟上下功夫,努力做到学深悟透,与习近平新时代中国特色社会主义思想同频共振。通过学习,提高全体党员的政治理论水平和政治站位,不仅带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉遵守政治纪律和政治规矩,还要增强本领,多途径多方法推动党的政治建设融入学校重大决策部署和落实过程。

2.强化组织建设,坚持党建业务双融双促,提升支部战斗力和凝聚力

理顺支部工作,落实支委岗位责任制,充分发挥支委积极性和主观能动性,提升支部工作效能。进一步强化支部五化建设,创新支部组织生活形式,挖掘活动载体,通过鲜活的组织生活,切实增强支部向心力,增强创新力,提高执行力。找准支部党建服务学校中心工作的切入点和突破口,围绕中心抓支部党建;找准支部党建与办公室业务工作的结合点,把党建工作与业务工作同研究同部署、同检查同考核,推进党建与业务深度融合,双融双促,提升办公室工作效能,提升支部的战斗力和凝聚力。

3.抓住关键少数,提升党员干部先锋模范作用,建设作风优良队伍

党政办党支部理论学习中心组包括党政办的处级干部和党支部委员,是全面从严治党的关键少数,也是提升执行力的关键少数。建立党政办党支部理论学习中心组QQ群,第一时间发布学习通知,第一时间讨论工作方案,第一时间发布工作安排,让党员领导干部学在前面,思在前面,做在前面,发挥表率作用,把标杆立起来、把“范儿”亮出来,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上行下效的正向效应。带领支部全体党员干事创业,建设一支严守政治纪律忠诚守纪,严守组织纪律民主集中按章办事,严守工作纪律爱岗敬业艰苦奋斗,严守群众纪律关爱师生热诚服务,严守廉洁纪律清白做人干净做事的优良队伍。

4.强化教育培训,提升办文办事办会能力,优化办公室工作效能

通过自主学、集中学和对口学等方式多途径加强业务学习。鼓励自主学,要求党员通过学习强国、中国大学慕课等网络平台以及报刊、杂志等途径自主学习;抓好集中学,结合支部主题教育活动等推进办公室工作和高等教育发展方面的业务培训;选派对口学,根据工作需要,选派党员干部到兄弟高校对口部门学习取经或者是参加专业培训。通过有组织地学习,提升全体党员的业务工作能力,大力推进工作,做到文件收发及时准确,会议组织高效周密,重大事项办理有序圆满,尤其是2020年工作要点牵头任务以及校党委、行政布置的其他任务完成速度快、效果好。

5.批评表扬两手抓,强化实绩考核,建设执行力卓越的团队

严格党员述职,结合谈心谈话、组织生活会等多种形式积极开展批评与自我批评,及时指出缺点,改正缺点,促进发展。根据全体党员担责履职的实际情况,客观公正评优评先,将工作认真、执行迅速、成绩突出的同志评选出来,形成正面激励,提升全体党员干部执行的积极性。结合办公室工作例会、支部组织生活等活动经常性地回顾工作,反思成效,通过批评表扬两手抓,提升全体党员的执行力,打造执行力卓越的团队。

党政办党支部

2020年4月16日