党政办党小组开展12月份主题党日活动暨第9次教职工理论学习

发布时间:2023-12-16 16:23   访问:

12月15日上午,党政办党小组全体党员在217会议室开展12月份主题党日活动暨第9次教职工理论学习,由党政办主任陈柒叁主持。

本次学习的主题为:深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,集聚学校优质资源,发挥社会服务职能,以实际行动为乡村振兴和中国式现代化建设贡献南华力量。

首先,开展理论学习。全体党员学习了《习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话:推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》《习近平论“三农”工作和乡村振兴战略》《习近平在中央农村工作会议上的重要讲话:加快建设农业强国 推进农业农村现代化》《习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中关于乡村振兴的内容:全面推进乡村振兴》等,并学习了保密知识和最新的绩效考核相关文件。

接着,陈思涵以《关于乡村振兴的思考》为题、肖怿以《发挥学校优势,贯彻落实好习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴工作的重大决策》为题,作了中心发言。

陈思涵认为,乡村振兴的关键在于组织振兴、产业振兴、文化振兴、人才振兴齐发力。他真心希望能建设更多“记住乡愁、望见山水”的幸福家园;“逐梦田园、体验农耕”的特色农园;“亲子研学、素质拓展”的健康乐园。

肖怿认为,我们要发挥知识密集、人才荟萃的智力优势,结合学科特点,进一步在产业振兴、科技振兴,文化振兴、人才振兴、医疗服务振兴等方面聚力聚策,帮助定点帮扶村努力提高乡村振兴的成色和质量,进一步促进学科建设与乡村振兴建设的融合。

陈柒叁作了点评。陈柒叁认为,两位同志所作的中心发言上接天线、下接地气,能结合工作实际谈体会,实属难能可贵。乡村的花园、果园、菜园、茶园、稻园,实际上就是我们心心念念的幸福家园、温馨乐园。脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,城乡差距正在逐步缩小。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,奏响产业强农、支部领农、民主管农、文化润农、科研惠农、廉洁正农、生态美农“协奏曲”,关键在于产业强农,核心在于支部领农。我们要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴系列重要论述的科学意蕴和丰富内涵,发挥学校优势,充分调动各方资源,深化校地合作,全力以赴做好驻村帮扶各项工作,努力完成时代赋予的乡村振兴使命任务。